a_yashkina (a_yashkina) wrote,
a_yashkina
a_yashkina

Categories:

Афины. Акрополь. Фермопилы.

Если вы отдыхаете в Греции неподалёку от крупного города с аэропортом, то в Афины лучше добираться самолетом, бронировать там отель дня на 2 и забить на всех экскурсоводов. Побывать в Греции и не увидеть столицу - обидно и досадно, поэтому даже если аэропорт на другом конце Греции, езжайте на машине - дороги в этой благословенной стране просто пёрфект!

Мы приехали в столицу около 7 утра - как раз в это время начинается первый развод почетного караула. Мальчики в очень необычной форме и строевой шаг был больше похож на танец))) 

P1050892

Наш день начался с осмотра Парламента. На фасаде надписи. Это все сражения, в которых греческое оружие одерживало победу. Обязательная часть развода караула - минута молчания у могилы неизвестного солдата. Да, да, он, наверное в каждый стране такой неизвестный есть.

P1050888

P1050894
Потом с главной площади мы отправились на Каллимармаро (прекрасный мрамор) - Олимпийский стадион. В 1896 году здесь состоялись первые Олимпийские игры современности. На стадион есть отдельная аудиоэкскурсия. В том числе и на русском языке. 

P1050534



Весь день в Афинах мы провели в Акрополе - это древняя часть Афин. которая видна с любой точки города и находится на возвышенности. Здесь располагались храмы, Агора, амфитеатр,  Ареопаг, библиотеки и много чего другого. Вход в Акрополь стоит 12 евро. За эти деньги вы сможете обойти весь старинный город. Запаситесь терпением, водой и настройтесь на длительное путешествие.

Это Пропилеи - главный вход в Акрополь. Сегодня почти весь Акрополь на реставрации, хотя мне кажется, это утопия. Все объекты продублированы в первозданном виде на туристических табличках с кратким описанием на английском и греческом. А за 2 евро в лавках неподалеку от Акрополя вы сможете купить отличную карту всех этих развалин.

P1050582

P1050595

Парфенон - главный храм Акрополя. Треугольные фронтоны, расположенные над колоннами несли особую смысловую нагрузку. На одном из них изображен спор богов за Аттику - история о том, почему столица Греции носит имя богини мудрости. Спорили собственно Афина и Посейдон. Он подарил городу соленый источник, а Афина - оливковое дерево, за что и была признана победительницей в споре. Кстати, перед Акрополем до сих пор есть большая оливковая роща.

P1050611

Это другой фасад Парфенона. Храм расположен на самой высокой точке Акрополя. В разные эпохи Парфенон был языческим, затем православным храмом, а во времена турецких завоеваний - Парфенон превратился в мечеть. 

P1050642

Эрехтейон - храм Афины, Посейдона и легендарного афинского царя Эрехтея. Вместо колонн архитектор использовал кариатиды - фигуры молодых женщин в греческих туниках с корзинами на головах. Руки не сохранились. Вероятно, в одной они держали религиозный символ, а второй рукой придерживали одежду.

P1050638

P1050601

Театр Диониса - один из самых древних театров мира. Сначала был деревянным, потом был реконструирован и выполнен в мраморе.

P1050643 

Рядом Одеон Герода Аттика. Сегодня это действующая музыкальная площадка, на которой каждое лето собираются лучшие исполнители со всего мира. Ежегодно здесь проводится Афинский фестиваль искусств.

P1050568

Напротив Акрополя на холме Муз находится памятник Филопаппу - человеку, сделавшему очень много для развития и процветания Афин.

P1050556

Безумно красивый вид открывается с любой точки Акрополя. С высоты видно весь город, окружающие горы и море. Ну и если сильно приглядеться, то на этом снимке справа виден как раз памятник Филопаппу.

P1050661

А это как раз те самые таблички для туристов, про которые я говорила вначале. Когда вы обойдете приличное количество развалин, таблички помогут воображению достроить старинные здания. Собственно, наглядный пример давно:

P1050746

недавно:

P1050741

Мы обошли адское количество древних фонтанов, разрушенных колонн, фасадов, оставшихся от некогда полноценных построек. 

P1050771

P1050777

P1050667

Храм Гефеста - в северо-западной части афинской Агоры. Его очень хорошо видно с Акрополя и это один из наиболее хорошо сохранившихся памятников комплекса. Внутрь заходить нельзя, но храм сквозной - при желании можно разглядеть, что же там внутри.

P1050841

Башня ветров находится на Агоре (древний рынок, центр общественной и политической, культурной жизни Афин) Башня ветров - самый древний метеорологический комплекс в Европе. 

P1050705

Дико обидно, что мы так и не успели забраться на вершину Ареопага, с чувством, с толком с расстановкой посмотреть все археологические заповедники. Традиционная экскурсия - есть традиционная экскурсия. 

Заплатив 12 евро вы сможете пройти во все заповедники по этому билету. В каждом археологическом заповеднике контролеры, которые следят затем, чтобы туристы ничего не вынесли и не заходили туда, куда заходить запрещено. Кое-где установлены автоматы с водой, везде есть карты, схемы. Все продублировано на английский язык.

На обратном пути мы заехали в Фермопильское ущелье, где сегодня стоит памятник царю Леониду и спартанцам.

P1050912

Местность с тех времен, конечно же, изменилась, вода отступила и теперь там рядом с горами равнина. На возвышенности сегодня ведутся археологические раскопки.

P1050916



P.S. В следующий раз расскажу про Салоники - второй по величине город в Греции.
Tags: Греция, лето, отпуск
Subscribe

  • обещанная красота

    Каждая девочка хочет почувствовать себя принцессой))) Хорошо, когда муж - ювелир и хоть ненадолго можно осуществить эту мечту)) Такое же кольцо…

  • (no subject)

    А у нас тут уже рябинка созрела)) Лето заканчивается даже не начавшись... Ну ничего, главное, чтобы на душе было всегда тепло и солнечно) Это я…

  • (no subject)

    Променяла море на туманный Альбион. Сегодня нисколечко не солнечно-отпускное настроение после общения с ГИБДД и вызволения машины со штраф-стоянки ((…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments